《EI=感情的知性》のスイッチを入れる ~健康と生産性を両立させるビジネスリーダーの基盤~

関西大学梅田キャンパス 8階ホール

• ビジネス
  • 関西大学オープンカレッジ 梅田MeRISE

《EI=感情的知性》のスイッチを入れる

~健康と生産性を両立させるビジネスリーダーの基盤~

第4次産業革命が進行する時代の必須スキルとして、
EI(エモーショナルインテリジェンス=感情的知性)の重要性がダボス会議(世界経済フォーラム)でも取り上げられるなど、関心が高まっています。
これまでの研究によると、感情が物事の判断や行動に及ぼす影響は絶大。
人生や仕事の満足度に関連する要素の55%が、感情的知性(EI)に関係すると報告されています。
そして感情のセルフマネジメント能力は、人生や仕事に対する満足度と高い相関関係にあることが示されています

本セミナーでは、組織のマネジメント層の方ビジネスリーダーを目指す方を対象に、あらゆるビジネススキルのOS(基盤)となるEIの基本的な理解を深めていただき、企業現場での先駆的な取り組み事例をご紹介します。

【日時】2019年6月3日(月)19時から21時

【場所】関西大学梅田キャンパス 8F KANDAI Me RISEホール

【定員】150名

【料金】3,000円

【対象】・新たな組織文化の構築、これからの組織と個人のより良い関係、

生産性と健康・幸福を両立させる働き方などに関心のあるビジネスパーソンの方

・自己変容への意識が高いビジネスリーダー、及び目指されている方

・自己啓発への意識が高い若手・中堅ビジネスパーソンの方

【プログラム】

◎第1部(講師:吉田典生氏)「感情の知性が新しい組織文化をつくる」

・最新の神経科学からみたEI="感情の知性"とは

・EIと組織パフォーマンス、個人の成功との関係

・EIの能力体系と日常での伸ばし方

・マインドフルネスとEI

なぜいま「感情的知性」が注目されているのか、その背景と「EI」とは何で、なぜ重要なのかをご説明します。

後半では、実際に私たちがEIを開発する際の手法について、マインドフルネスとの関連も含めた解説を行います。

◎第2部(トークライブ/中村悟氏、村社智宏氏、吉田典生氏)

「企業現場での先駆的な取り組み事例―EIはどのように組織を変えるか-」

・Yahoo!における"マインドフルネスを通したEI開発"研究プロジェクトから見えてきたこと

・パナソニックグループにおける"One ON oNE"全社導入を成功させるためのEI開発

◎第3部 参加された皆様とのQ&Aセッション

【講師紹介】

2124.jpg 吉田 典生(よしだ・てんせい)氏

一般社団法人マインドフルリーダーシップインスティテュート理事。

関西大学社会学部卒業後、ビジネス誌の編集記者を経て2000年よりエグゼクティブコーチ、組織変革コンサルタントとして活動。有限会社ドリームコーチ・ドットコム代表取締役。

MBCC(マインドフルネス・ベースド・コーチ・キャンプ)ファウンダー。国際コーチ連盟マスター認定コーチ、世界最大規模のエモーショナルインテリジェンス教育機関である6seconds認定 EQプラクティショナー。

【ゲスト】

中村様.png 中村 悟(なかむら・さとる)氏
ヤフー株式会社 マインドフルネス・メッセンジャーズ、グッドコンディション推進室/Yahoo!アカデミア(サバティカル休暇中)。

2014年に米グーグルのマインドフルネス研修を受講し、「物事を俯瞰したうえで合理的な判断を下し、心身ともにコンディション向上するためにマインドフルネスは役立つ」と感じ、日本で実施する研修体系を作り上げる。自らガイド役として、ヤフーグループに留まらず他企業への展開も含め、研修プログラムを1500人以上に提供している。

村社様.png村社 智宏(むらこそ・ともひろ)氏

パナソニック液晶ディスプレイ株式会社 経営企画部 経営企画課 課長

宮崎県出身。2000年、パナソニック入社。新技術開発に従事し、技術開発と課長職として、マネジメントしていた2年前半前にマインドフルネスに出会い、虜に。

社内でマインドフルネスやEQセミナーを開催する傍ら、日々、朝昼メディテーションをリード。賛同する仲間とともに勉強会も開催中。実践者としてマインドフルネスをベースに日々進化する中で自己認識の高まりを実感。現在も社内伝道師として活躍中。2017年3月SIY参加。

上記のとおり。

■下記お申し込みフォームよりお申し込みください。

※複数名まとめてのお申し込みは受け付けておりません。1フォームにつき、おひとりずつのお申し込みをお願い致します。
※自動受付確認メールの配信はございません。ご了承願います。

>>>【EI boost @KANDAI Me RISE キックオフセミナー】に申し込む

開催回数 1回
時間 19:00-21:00
料金 3,000円