2019年度秋期 HACCPセミナー<責任者コース>in大阪 ~『HACCPに基づいた衛生管理』責任者研修~

関西大学梅田キャンパス
(館内の会場は受講当日1Fに掲示します)

  • ビジネス
  • 関西大学オープンカレッジ 梅田MeRISE

banner

◆農林水産省補助研修事業に内容準拠◆

この度関西大学梅田キャンパスは、食品関連産業に従事している方々に、週末だけで完了できるHACCP責任者研修を大阪で提供いたします。

研修終了後には、自身の担当する食品についてのHACCPシートを完成することができる力量を育成します。

カリキュラム

下記の通り「HACCP概論」から「修了試験」まで10のモジュールがあります。

1.HACCP概論
HACCPの起源から最近の展開までを説明します。

2.一般衛生管理概論
HACCPの基礎である一般的な衛生管理について解説します。

3.環境衛生・ペストコントロール
一般的な衛生管理のプラットフォームとなる環境面での注意すべき項目を学びます。また自ら動き回る、危害要因の運搬役である有害生物についても学びます。

4.製品仕様書・フローダイアグラム
HACCPを展開するにあたって、関わる製品の品質および食品安全上の要求事項と製造ラインの特性を明確にします。

5.危害要因分析
製品および製造ラインで、どのような危害要因が潜伏しているかを明確にし、その対策を立てます。

6.物理・化学的危害要因(アレルゲン含む)
物理的危害要因の中でも、硬質でとがったもの、あるいは化学物質で有害となるものについて学びます。

7.生物学的危害要因①
微生物の中でも、食品とともに摂取されて人体に害をなすもの全般について学びます。

8.生物学的危害要因②
修了試験で話題となる微生物について集中的に学びます。

9.HACCPプランの作成
想定するラインで、危害要因をどう管理するかの計画をたて、その有効性の検証プランを立案します。

10.修了試験
HACCPプランを発表し、そこでの質疑応答にしっかりと耐えうることをもって修了検定とします。

【受講の際の注意点】
(1)可能な方はノートパソコンをお持ちください。
HACCPプラン作成時に、エクセル、ワードなどを使用すると、修正しやすくとても便利です。
(2)本研修では、単に知識を詰め込むだけではなく、自社に戻って実際に活用できるようになっていただくため、講師が一人ひとりの理解度に合わせて徹底指導いたします。進捗に不安のある方、内容をもっと充実させたい方には、20時まで講師が残りますので追加指導を受けることを推奨します。

日程

2019年10月26日(土)

【9:00-9:40】
セミナーガイダンス
【9:40-12:00】
モジュール1~3(途中休憩有)
【12:00-13:10】
休憩、先行事例紹介
【13:10-18:40】
モジュール4~9(途中休憩有)
【18:40-18:45】
次週の作業説明

2019年11月2日(土)

【9:00-9:40】
先週のまとめ、今後2日間の課題説明
【9:40-12:00】
HACCPプラン作成事例紹介(途中休憩有)
【12:00-12:45】
休憩
【12:45-18:40】
HACCPプラン作成演習(途中休憩有)
【18:40-18:45】
翌日の作業説明

2019年11月3日(日)

【9:00-9:40】
昨日のまとめ、本日の課題説明
【9:40-12:00】
HACCPプラン作成事例紹介(途中休憩有)
【12:00-12:45】
休憩
【12:45-18:40】
HACCPプラン作成演習(途中休憩有)

参加方法

■「お申し込みはこちら」ボタンよりお申し込み下さい。
※受付確認メールの配信はございません。予めご了承願います。

b_mb_150_60.gif

【当日の流れ】
・キャンパス1FのTSUTAYA BOOKSTOREレジにて、「講座名・お名前」をお伝えいただき、受講料をお支払い下さい。(事前の受講証等の送付は行っておりません)
・レシート(ご希望の方は領収書)を持って、会場の7階へお上がり下さい。

講師
関西大学化学生命工学部特任教授 広田鉄磨 ほか
ご注意事項

※定員に達し次第、受付終了となります。
※災害や講師の急病等の突発的事項により、やむなく休講する場合があります。その場合は原則として補講を行なうこととし、受講料の返金は行いません。また、補講日程については主催側の任意日で決定するものといたします。休講の場合は、メール配信によりお知らせいたします。

会期期間
開催回数
時間 9:00-18:45
定員 16
料金 50,000円
場所 関西大学梅田キャンパス
(館内の会場は受講当日1Fに掲示します)
主催 関西大学梅田キャンパス
共催・協力 株式会社 環境科学研究所
一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズ
問い合わせ先 関西大学梅田キャンパスオフィス
06-4256-6410
その他

メールマガジンでイベント・セミナー情報をいち早くお届けしています。ぜひご購読ください。

follow us

  • instagram
  • facebook
  • twitter