SDGs 持続可能な開発目標×LEGO

関西大学梅田キャンパス4F KANDAI MeRISEラボ

• フューチャーミーティング

関西大学梅田キャンパス フューチャーミーティングの一連の活動として、以下の事業を開催いたします。

みなさんは「SDGs(エスディージーズ)」というキーワードを聞いたことがありますか?2015年9月に国連の「持続可能な開発サミット」で採択された持続可能な開発目標(SDGs:Sustainable Development Goals)は、今後の企業活動や教育分野において重要なトピックスです。

SDGsとは

◆国際連合広報センターサイト

本プログラムは、この難しいSDGsの世界観を、カードゲームとレゴによって、楽しみながら体感し、一人一人の気付きと学びを深めるデザインになっています。

ワークショップでは、まずテレビ東京系列ワールドビジネスサテライトでも紹介された「2030SDGs」というカード型ゲームを始めに体験していただきます。カードゲームでは、さまざまな価値観や違う目標を持つ人々がいる世界で、どうすればSDGsのゴールを達成できるのかを体感できます。

ゲームをプレイした後、レゴ®シリアスプレイ®というメソッドを活用したワークと対話を通してリフレクション(ふりかえり)をすることで、「つながり」から様々な課題を複眼的に捉え直し、SDGsの実現に向けて歩みを進めるきっかけとしたいと考えます。

▼こんな方におすすめです

• ・SDGsについて考えるきっかけを得たい教育関係者、CSR関係者の方
  • ・リーダーシップ開発に興味関心がある
  • ・学習者の体験の言語化に悩んでいる
  • ・海外研修旅行に合わせた新しいプログラムを体験したい
  • ・創る事で学ぶということを体験してみたい(デザイン思考)

主体的な人材(アクティブ ラーナー)を育てるために、対話的で構造的なリフレクションをガイドすることは重要ですが、レゴを活用したメソッドは、大きなヒントになると考えています。

SDGs、PBL、リーダーシップ開発、グローバルリーダー、経験学習、リフレクション、プレイフル・ラーニングなどのキーワードに興味関心のある方は、ぜひお申込みください!

対象:大学生、院生、社会人(中学生以上であれば参加可能なプログラムです)

目的:持続可能な開発目標(SDGs)の世界観を体感し、世界の課題を自分ごと化する一步を踏み出す

内容:SDGsの世界観を体感するカードゲームと、レゴによる体験の言語化(リフレクション)

[進行役]
こども国連環境会議推進協会 事務局長
LEGO® SERIOUS PLAY®
トレーニング修了認定 LSP ファシリテータ
ワークショップ デザイナー
井澤 友郭

▼過去に参加された方の感想メッセージ

満足度調査では、5段階評価で平均4.83と非常に高い評価をいただいているプログラムです。

また、参加者の方の感想投稿のキャプチャーをアルバム化しております。大人も学生も、真剣に楽しみながら学べるプログラムであることが伝わるかと思います。

参加を検討されている方のご参考になれば、幸いです。

参加方法

■本ページ下部の「予約へ」をクリックしてお申込みフォームへ進んでいただき、お申し込みを完了させてください。

■受講料は受講当日にお支払いただきます。当日キャンパス4F受付にてお支払ください。

ご注意事項

料金は以下の通りです

■一般2,000円
■学生1,000円(イベント当日に必ず学生証を提示してください。)

※お申込みフォームのオプションより券種をご選択ください。

定員に達し次第締め切らせていただきますので、お早めにお申込みください。

開催回数 1
時間 19時00分~21時40分
(受付18時30分~)
定員 36
料金 一般2,000円
学生1,000円(要学生証提示)
場所 関西大学梅田キャンパス4F KANDAI MeRISEラボ
主催 こども国連環境会議推進協会
共催・協力 関西大学梅田キャンパス
問い合わせ先 関西大学梅田キャンパスオフィス
06-4256-6410

お申し込み方法

事前にイベントの予約ができます。以下の手順でお申し込みください。

お申し込み手順

STEP.1

以下より、受講するイベント/セミナーをご確認の上、「予約へ」ボタンをクリックしてください。

STEP.2

必要項目をご入力の上、手続きを完了させてください。

STEP.3

予約完了メールが届いたら、申し込み 完了です。当日施設へお越しください。

個人情報取得に関する規約はこちら

※スマートフォンの方は専用ページからカレンダーをご確認ください。

スマートフォンの方のご予約はこちら