Future Meeting! カードゲームでSDGsをもっと身近に!体験しよう『THE SDGS ACTION CARDGAME「X(クロス)」』

• フューチャーミーティング

今回のFuture Meetingでは、金沢工業大学で社会課題解決型ビジネス(SDGs/BoP/ソーシャルビジネス)の研究をおこなうSDGs Global Youth Innovatorsとリバースプロジェクトによる有志チームにより開発されたカードゲーム、THE SDGs Action cardgame「X(クロス)」を使用して、私たちの未来や社会をよりよくするためのアクションをみなさんと一緒に考えます。

■SDGsとは?

>>>詳しくはこちら

■カードゲーム「THE SDGS ACTION CARDGAME「X(クロス)」とは?

>>>詳しくはこちら

▼第一部:SDGsアクションとクラウドファンディング
前半は、購入型クラウドファンディングの概要を説明します。後半は、クラウドファンディングを活用した持続可能なまちづくりの事例を紹介。

▼第二部:SDGsアイデアを創出するカードゲーム 初級編
持続可能なまちづくりのアイデア創出トレーニングを兼ねて、クラウドファンディングで大学生が事業化したSDGsアクションカードゲーム「X(クロス)」を体験。まずはビギナー版で、ルールの把握と、頭の体操をしてみましょう。

▼第三部:SDGsアイデアを創出するカードゲーム 中級編
前半に、ワークショップ形式で、参加者ご自身と関係のあるオリジナルリソースカードを作成します。後半は、既定のカードにオリジナルリソースカードを組み合わせてゲームを進めることで、SDGsのアクションを、より身近に感じていただきます。

【タイムスケジュール】
13:15~ 受付開始
13:30~ イベント開始
13:40~ 第一部 SDGsアクションとクラウドファンディング(40分)
14:20~ 休憩&設営(10分)
14:30~ 第二部 SDGsアイデアを創出するカードゲーム 初級編(30分)
15:00~ 第三部 SDGsアイデアを創出するカードゲーム 中級編(45分)
15:45~ クロージング(15分)
16:00~ イベント終了

【ファシリテーター】

190728_yagishi.jpg

八木 輝義(やぎ てるよし)

THE SDGs Action cardgame「X(クロス)」認定ファシリテーター
公益社団法人東京青年会議所 SDGs政策委員会 委員
こやぎ出版「YAGIBEER」オーナー

1980年生、愛媛県今治市出身。大手人材サービス企業を地方担当を経て、地域特化型クラウドファンディングFAAVO(ファーボ)に参画。自治体・金融機関・学校・民間事業者と連携し、購入型クラウドファンディングネットワークを全国で構築。ふるさと納税クラウドファンディングの立ち上げを経験したのち、自動車メーカーに転籍。現在は、地域の移動課題を解決するモビリティサービスの社会実装を担当している。また、ライフワークとして「こやぎ出版」という屋号で、クラフトビール型オウンドメディアを不定期で発酵している。

◆ページ下部のお申し込みフォームよりお申し込みください。

ご注意事項

※定員になり次第、締め切りとなります。

開催回数 1
時間 13:30-16:00(13:00受付開始)
定員 30名(定員になり次第、締め切ります)
料金 無料(※事前申込必須)
場所 関西大学梅田キャンパス 4階 KANDAI Me RISEラボ
主催 関西大学梅田キャンパス
共催・協力
問い合わせ先 関西大学梅田キャンパスオフィス
06-4256-6410
担当:財前(ざいぜん)

お申し込み方法

事前にイベントの予約ができます。以下の手順でお申し込みください。

お申し込み手順

STEP.1

以下より、受講するイベント/セミナーをご確認の上、「予約へ」ボタンをクリックしてください。

STEP.2

必要項目をご入力の上、手続きを完了させてください。

STEP.3

予約完了メールが届いたら、申し込み 完了です。当日施設へお越しください。

個人情報取得に関する規約はこちら

※スマートフォンの方は専用ページからカレンダーをご確認ください。

スマートフォンの方のご予約はこちら

follow us