ORIST技術セミナー・ビジネスマッチングブログ第37回勉強会『Google検索の最新動向2017 Webサイト最適化と情報セキュリティ対策』~ユーザーに支持されるサイトづくりのために~

関西大学梅田キャンパス8F
KANDAI MeRISEホール

• その他イベント
  • ビジネス

ビジネスマッチングブログ【事務局:大阪府産業デザインセンター、(地独)大阪産業技術研究所】は、中小企業の情報発信力強化とビジネスマッチングを目的に、無料のブログを提供する大阪府のコミュニケーションサイトです。

BMBでは他にも、facebook ページのリンクやYouTube 動画の貼り付け等、企業のポータルサイトとしての機能を多く備えています。今回の勉強会では、グーグルとファーストサーバをお迎えし、自社サイトやブログ等、モバイルに対応するオンラインメディアの最適化と情報セキュリティについて勉強会を開催します。

まだ会員でない方も是非この機会にご参加ください。皆様のお越しをお待ちしております。

対象:Webサイトの管理職や企業経営者、Web制作関係者等

1.話題提供:「レンタルサーバのセキュリティと今注目される常時SSL化対応について」

ファーストサーバ株式会社 営業部 小島健司 氏

迷惑(スパム)メール、ウイルス感染、不正アクセス、フィッシング詐欺など、ネット上の様々な犯罪や脅威から情報を守るためにサーバ側でできること。また近年、大手企業を中心に対策が進むWebサイトの「常時SSL化」について、中小企業や個人事業主でも取り組むメリットと、その方法についてやさしく解説します。

2.特別講演:「モバイル検索ユーザーの増加に伴うGoogle検索の今、企業が取り組むべき課題とは!?」

グーグル株式会社 シニアサーチ・エヴァンジェリスト 金谷武明 氏

Google検索では近年、モバイルを中心に大きな変化が起こっています。モバイルフレンドリー、モバイルファーストインデックス、AMP(Accelerated Mobile Pages)、セキュリティ(常時SSL)、などなど。しかし Google検索の本質は変わらず、"ユーザーに検索クエリと関連性の高い、有益な情報をお届けすること"です。そこで、サイトの運営に関わる全ての方を対象に、こうした変化の背景や、モバイルの時代でも変わらない Google検索の本質的な話をお伝えします 。

参加方法

参加ご希望の方は、BMBサイトhttp://bmb.oidc.jp/article.php/20170521220522879)またはメール(bmb@oidc.jp)にて7月21日(金)までに、お申し込みください。なお、メールでお申し込みされる場合は、①会社名、②参加者名、③所在地、④電話番号をご記入願います。定員を超えた場合はお断りすることがございますのでご了承ください。

お申し込みを頂いた方には、返信で受付をお知らせします。

開催回数 1
時間 15:00-17:30(受付開始14:30)
定員 200名(先着順に受付、定員に達し次第締切ります)
料金 無料