障がいのある学生に対する修学支援窓口

HOME > 障がいのある学生に対する修学支援窓口 > 学生支援スタッフについて

学生支援スタッフについて

障がいのある学生の豊かなキャンパスライフを支える学生支援スタッフ

関西大学では、在籍する障がいのある学生が、他の学生と同等の条件で講義を受けられるように支援を行っており、支援が必要になる場面で学生支援スタッフが活動しています。
 学生支援スタッフの主な活動としては、障がいのある学生から要請のあった授業におけるノートテイクやパソコンテイクなどがあります。支援活動は、スタッフの学業を優先しますので、時間割の空いている時間帯に無理のない範囲で行ってもらいます。学内での空き時間を有効に活用することができ、支援活動に応じた給与(時給900円)が支給されます。
 なお、ノートテイクやパソコンテイクについては、未経験者を対象とした研修会を実施しますので、誰でも安心して支援活動に参加することができます。