関西大学 スポーツ振興グループ

• 体育会部員の皆様へ
  • 事務室時間帯
  • 新着情報

【ハンドボール】男子U21日本代表第1回強化合宿に関西大学のポスト羽渕晴一朗とルーキーGK田中星矢が参加!羽渕「今までのハンドボール人生の中で一番濃密で良い経験がたくさんあった最高の合宿だった」

2021年度ハンドボール男子U21日本代表第1回強化合宿が14日から18日までの5日間、東京都の味の素ナショナルトレーニングセンターで行われ、本学ハンドボール部からポスト羽渕晴一朗(総合情報学部1年)と今春入学のGK田中星矢の“関西大学北陽高コンビ”が招集され、参加しました。

=上記動画は、羽渕の強化合宿後の単独インタビューを収録しています=

初のアンダーカテゴリーでの日本代表合宿招集で、昨秋リーグ戦前に左ひざ十字じん帯損傷し、その3か月後に大けがから復帰を果たした羽渕は「今までのハンドボール人生の中で一番濃密で良い経験がたくさんあった最高の合宿だった」と全国から24選手が集まった5日間の合宿を振り返りました。

また、U21日本代表入りへの手ごたえについては「最初は緊張している部分があって(他の選手に)圧倒されるかなと心配していた」と不安を口にした羽渕でしたが、「やってみると周りのみんなもお互いにライバルだけど1つのチームとしてコミュニケーションをとっていく中で、お互いにいい面を出しながら切磋琢磨してできた合宿だったので、自分の(力を)出せる部分は出せた」と語っていました。

U21日本代表は、今年8月に行われるU21アジア選手権、そして最大の目標となる来年3月にドイツで行われる予定のU21世界選手権に出場予定で、羽渕と田中が日本代表に選ばれれば日の丸を背負って戦うことになります。

4月9日開幕予定の関西学生ハンドボール1部リーグでは連覇の期待がかかる関西大学。「全日本インカレで日本一になる」。羽渕は2年目シーズンの目標を短い言葉に大きな力を込めていました。

関西大学スポーツ振興センターの公式YouTubeチャンネル
「関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル」
を立ち上げました!
今後は体育会KAISERSの活躍を動画でも配信していきます!!
関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル

U21日本代表強化合宿に参加したポスト田中(関大スポーツ提供)

U21日本代表強化合宿に参加したルーキーGK田中

関西学生ハンドボール連盟HP(試合情報など)