関西大学 スポーツ振興グループ

• 体育会部員の皆様へ
  • 事務室時間帯
  • 新着情報

【応援団】「頑張ろう日本」で全国25大学の応援団が団結!新型コロナウイルスに負けない!森岡豪団長「皆さんも日本を応援しましょう!頑張ろう日本!」

応援団が応援団としての真骨頂を見せて、新型コロナウイルスと日々戦っている医療従事者の方々などへの感謝とエールを送っています。

新型コロナウイルスの感染が広がる中、日本に少しでも元気を取り戻せればと京都大学応援団の呼びかけで全国25大学の応援団からなる「全国大学応援団」が今月結成されました。本学応援団もその呼びかけに応じて参加しています。

<関連記事>
【体育会本部】SNSを通じて「感謝の言葉」や「応援メッセージ」を発信!体育会の活動をご支援頂いている方々やコロナウイルスと戦う皆さまへ
【野球】明治神宮大会準Vの野球部が新型コロナウイルス感染拡大防止呼び掛け!全国の球児に「Stay Home」

森岡豪団長(社会学部4年)が21日に本学応援団ツイッター上にメッセージを投稿。「新企画〜頑張ろう日本〜 これは日々コロナウイルスと戦ってくださっている方々に感謝を伝え、応援しようという企画です。是非、この運動を広げていただきたいと思います!」と今回の企画の趣旨を説明しました。

投稿された動画で森岡団長は「日本全国の皆さん、今、世界中が大きな壁にぶち当たっています。そんな中で私たちができること、それは命を懸けて現場で戦っている方々へ感謝を伝え、そして応援を全国に発信することだと思います。皆さんも日本を応援しましょう」と呼び掛けました。そして、リーダー部、バトン・チアリーダー部、そして吹奏楽部の応援団構成メンバーと声を合わせて「頑張ろう日本!」とエールを送りました。

△△ 関西大学応援団のツイッター上で「頑張ろう日本!」とエールを送る森岡団長

今回の「全国大学応援団」の取り組みは、今月27日に放送されたNHKの報道番組「ニュースウオッチ9」のスポーツコーナーで紹介されるなど注目を集めています。

声援を送る本学応援団(写真は、昨年11月の明治神宮野球大会時のもの)

ニュースウオッチ9(NHK)