関西大学 スポーツ振興グループ

• 体育会部員の皆様へ
  • 事務室時間帯
  • 新着情報

【野球】明治神宮大会準Vの野球部が新型コロナウイルス感染拡大防止呼び掛け!全国の球児に「Stay Home」

昨年の明治神宮野球大会で準優勝を勝ち取った本学野球部が今月8日から、同部公式ブログページで「新型コロナ感染拡大防止特別企画」と称して、世界的に広がりを見せている新型コロナウイルスの感染拡大防止を呼び掛けています。

<関連記事>
【野球】関西学生リーグ史上初となる1回戦総当たりの勝率制で6月6日開幕目指す

第1回目(8日)に投稿されたブログには、「新型コロナウイルス感染拡大に伴い関大野球部では活動を停止していますが、昨日には緊急事態宣言が出されるなど、状況はますます深刻化しています。このような状況の中で、野球をしている多くの小学生・中学生・高校生たちも十分野球に取り組めない日々が続いているのではないでしょうか。そこで関大野球部では、本日から1カ月間、毎日部員からのメッセージを当ブログおよびInstagramで配信いたします!」と今回の企画の趣旨を投稿。

初回の動画には吉川周佑主将(経済学部4年)が登場し、「この動画を見ている人に少しでも勇気を与えられたらと思います」と思いを語った吉川主将。続けて「野球はチームスポーツです。選手一人ひとりが役目を果たすことでチームは勝利に近づきます。コロナウイルス感染症の拡大防止のため、今我々に必要なことは不要不急の外出を避けることです。みんながこれを守り、この危機を乗り越えていきましょう。Stay Home」と呼び掛けました。

同部によると、このブログ動画は5月7日まで毎日1本ずつ配信していく予定で、16日現在で10本の動画が配信されています。

15日付の「特別編」には、本学から阪急に入団してプロ野球でも活躍した山口高志氏(同部アドバイザリースタッフ)が登場。「4年間の短い大学生活の中で空白の時間とならないように、各自が心身ともに成長する時間ができたととらえて、しっかりと考えて1日を過ごしてください」とエールを送っていました。

関西大学体育会野球部ブログページ

関西大学体育会野球部ブログ