関西大学 スポーツ振興グループ

• 体育会部員の皆様へ
  • 事務室時間帯
  • 新着情報

第28回関西大学体育振興大島鎌吉スポーツ文化賞授賞式開催、個人21名と3団体が大島賞受賞!

2019年度第28回関西大学体育振興大島鎌吉スポーツ文化賞授賞式が6日、本学千里山キャンパスの東体育館ミーティングルームで行われ、個人21名と3団体が関西大学体育振興大島鎌吉スポーツ文化賞(大島賞)を受賞しました。また、本学野球部OBで現野球部アドバイザリースタッフとして後進の指導に当たっている山口高志氏にも大島賞が贈られました。

大島賞とは、本学卒業生で、スポーツ界において世界的に活躍された故大島鎌吉氏の偉業を偲び、本学体育会の振興及び志気の高揚に資することを目的として1989年に発足した「大島鎌吉スポーツ文化賞」がその発端です。その後、体育OB会より基金の一部が本学へ寄託されたことを受け、1998年に「関西大学体育振興大島賞」として設立され、過去1年以内に全日本大会で優勝、又は国際大会において3位までに入賞した団体及び個人に大島賞は授与されます。

挨拶に立った芝井敬司学長は新型コロナウィルスの影響で大島賞が縮小開催されたことに言及。その上で「間違えないでほしいのは大きな会場で多くの人から褒め称えられることも、今回のようにこじんまりとしたところで褒め称えられることも価値は同じです。変わりはないと思って下さい。みんなから褒め称えられるから素晴らしい、小さなグループから褒め称えられたら素晴らしくないということはない。皆さんが頑張ってきたことが今日の受賞につながったこと、それは大いに等しく褒め称えられるべきだと思います」と受賞者たちの功績を称えました。

その後、池内啓三理事長、寺内俊太郎校友会会長、そして佐藤弘一体育OB・OG会会長がそれぞれ大島賞受賞者たちに賛辞を送りました。

「大島賞という輝かしい賞を受賞することができてとても光栄に思います」と受賞学生を代表して挨拶を行った全日本学生拳法個人選手権で優勝した岡本敦美(文学部4年)。「精神的にも肉体的にもつらく、泣きながら練習をすることもありました。また大事な時期にケガをして手術をしたことでの挫折しそうになったり、就職活動と部活動の両立で悩み、あまり結果を残すことができずに拳法が嫌になったこともありましたが、それでもあきらめずに目標に向かって練習に励んだ結果、忍耐力や向上心が身に付きました」と様々な苦悩を乗り越えての全国制覇であったことを明かしました。そして、そんな中で一緒に汗を流した仲間や指導者たちへの感謝を述べました。

また、『広く社会的なスポーツ文化の発展に貢献し、顕著な実績を残し、本学と関わりを持つ団体及び個人』として大島賞を受賞した山口氏は「大島先輩が亡くなられたのが76歳、私は今70歳。もう少し頑張れそうです。私のピークは大学時代で、今自慢できる記録は関西学生野球リーグの球場で売っているパンフレットの一番裏にある投手部門での記録で、関西大学時代に作った50数年前の記録が4つ、5つ未だに破られていません。少し野球事情が変わっていますから、永遠に破られることのない記録であると自負しています」と話し、笑いを誘って会場を和ませていました。そして、今後の意気込みをこう語りました。

「(2016年に野球部のアドバイザリースタッフに就任して)この4年間は部員たち、後輩たちの充実した大学生活を支えるために、そばにいるだけでもやりがいを感じていました。楽しい4年間を過ごさせてもらったのにこのような賞を(私が)もらうということは本当に場違いです。ただ、もらってしまったものは仕方ありません。(今後も)2年、3年、4年とこの場に呼んでいただけるように、関西大学体育振興大島鎌吉スポーツ文化賞の理念にある広く社会的なスポーツ文化の発展に貢献し、顕著な実績を残す野球部にするために、学生と一緒に考え、学生と一緒に努力することを誓って、受賞の光栄の挨拶に代えさせていただきます」

山口氏は、関西大学在学中に第21回全日本大学野球選手権(1972年)で4試合すべてに登板して、チームを2度目の優勝に導きました。卒業後は、松下電器(現・パナソニック)に入社し、1975年に阪急へ入団、同年の日本シリーズでMVPを獲得するなどの活躍を見せて新人賞も受賞しました。1982年に現役を引退してからは、阪急、阪神で20年以上に渡ってコーチとしてプロ野球界に貢献し、2016年からは母校・関西大学野球部のアドバイザリースタッフに就任。昨年の明治神宮野球大会ではチームを47年ぶりの準優勝へと導きました。

なお、本授賞式は新型コロナウイルス感染症の防止対策に伴い、受賞者と関係者のみの参加とし縮小開催されました。また、覇業披露式は中止となりました。

大島賞を受賞した学生、団体につきましては下記写真下のPDFファイルをご参照ください。また、授賞式の模様は下記動画からご覧いただけます。

大島賞受賞者たち

緊張の面持ちで授賞式に挑む大島賞受賞者たち

芝井学長から大島賞の賞状を授与される山口氏(左)

第28回関西大学体育振興大島鎌吉スポーツ文化賞受賞者一覧