関西大学 スポーツ振興グループ

• 体育会部員の皆様へ
  • 事務室時間帯
  • 新着情報

【重要】新型コロナウイルス感染症の影響に伴う課外活動について

2020年3月27日更新
課外活動に参加される学生の皆様へ
学生センター

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、課外活動等については、以下のとおり対応して下さい。

1. 基本原則
 2月28日(金)から4月30日(木)の間、課外活動については、原則中止又は延期をお願いします。
 なお、下記のいずれかに該当する場合は、事前に帰国者・接触者相談センター(最寄りの保健所)に連絡を入れて、その指示に従って受診して下さい。
・ 風邪の症状又は37.5度以上の発熱が4日以上続いている場合
・ 強いだるさ(倦怠感)又は息苦しさ(呼吸困難)がある場合

2. 活動する場合の注意事項
 顧問・指導者等とも相談のうえ、下記の点に留意するようにして下さい。
 ただし、参加の強要又は不参加に伴う不利益な取り扱いをしないよう注意して下さい。
 また、各競技連盟等が活動の自粛を要請した場合や当面、試合等がない場合は、できる限り自粛するようご協力のほどよろしくお願いします。
※クラブ活動を自粛している場合でも、個人練習をしている場合が多々あります。個人練習についても、クラブの指導者と相談し、下記の点に留意して活動するようにしてください。
〔事前段階〕
(1) 体調管理の徹底
・ 毎日体温を計測し、37.5度以上の発熱が確認された場合は参加させないこと
・ 体調不良者は参加を見合わせること
〔活動中〕
(1) 交通機関等の移動
・ マスクの着用を徹底すること
(2) 衛生管理の徹底
・ うがい及び消毒液による手洗い
(3) 参加者の体調管理の徹底
・ 無理をさせないこと
・ 濃厚接触を極力避けるよう工夫すること
・ マスクの着用を徹底すること
・ 体調不良者が発生した場合は、すみやかに活動を中止させて帰宅等の指示をすること

3. 問い合わせ
 不明な点や相談がある場合は、下記の担当グループへお願いします。
・ 文化会、学術研究会、準登録団体、同好会、単独パート(放送研究会)
⇒ (千里山)学生生活支援グループ
  (高槻)高槻キャンパス事務グループ
  (ミューズ)高槻ミューズキャンパス事務グループ
  (堺)堺キャンパス事務室
・ ボランティア学生スタッフ、ピア・コミュニティ
⇒ ボランティア活動支援グループ
・ 体育会、単独パート(応援団)
⇒ スポーツ振興グループ

4. その他
 新型コロナウイルス感染症に関する情報は、日々更新されることから、本学の対応も状況に応じて変化します。課外活動に関する今後の対応については、インフォメーションシステム等で更新情報を発信しますので、適宜確認するようにして下さい。

新型コロナウイルス感染症の影響に伴う課外活動について

新型コロナウィルス感染症に関連するお知らせ