関西大学 スポーツ振興グループ

• 体育会部員の皆様へ
  • 事務室時間帯
  • 新着情報

【バレーボール】西日本大学選手権で女子が3位!男子は8強入りで全日本インカレ出場権獲得!

第45回西日本バレーボール大学選手権が6月27日から4日間、女子大会が広島県立総合体育館で、男子大会が兵庫県立総合体育館などで行われ、本学バレーボール部女子が3位、同男子がベスト8入りを果たして、KAISERSは男女ともに11月25日に開幕する「全日本大学バレーボール選手権(全日本インカレ)」(大田区総合体育館など)への出場権を獲得しました。

女子は、決勝トーナメントの初戦となった2回戦で関西福祉大学を2−0のストレートで下すと、全日本インカレ出場権をかけて3回戦で大阪国際大学と対戦し、3−1で破ってベスト8進出。全日本インカレ出場を決めました。

準々決勝では昨年の同大会でベスト4入りを果たし、今春の中国学生リーグを制した広島文化学園大学と対戦し、3−0のストレートで撃破しました。準決勝では本大会で優勝した鹿屋体育大学に1−3で惜敗しましたが、西日本で3位入賞を果たしました。

【関連記事(関大スポーツ)】
・【バレーボール】歓喜!関大初の西日本ベスト4を決めた!!
・【バレーボール】西カレ決勝T初戦突破!ベスト16入り決まる

男子は、決勝トーナメント1回戦で大阪学院大学に2−0でストレート勝ちすると、2回戦では昨年の同大会で準優勝し、関西学生春季リーグで3位の近畿大学に2−1、そして全日本インカレ出場権をかけて3回戦で同5位の関西学院大学と対戦し、3−1で下して今年の総合関関戦でのリベンジを果たし、全日本インカレ出場切符を勝ち取りました。

準々決勝では春の関西王者・龍谷大学に1−3で敗れたものの、1部復帰を果たす秋の関西リーグ戦、そしてその先の全日本インカレに向けて収穫のベスト8入りとなりました。

【関連記事(関大スポーツ)】
・【バレーボール】番狂わせ起こした!堂々の西カレベスト8
・【バレーボール】昨年準優勝の近大を破り大金星を挙げる。ベスト16進出だ!

【写真提供】
関大スポーツ編集局

西日本大学選手権で3位となったバレーボール部女子

ベスト8入りを果たして全日本大学選手権出場を決めたバレーボール部男子