関西大学 スポーツ振興グループ

• 体育会部員の皆様へ
  • 事務室時間帯
  • 新着情報

【卓球】五輪や国際舞台で活躍が期待される「未来のスーパーアスリート」に坂根翔大が選出!

オリンピックや国際大会での活躍が期待される「未来のスーパーアスリート」に本学卓球部の坂根翔大(経済学部4年、育英高校出)が選ばれました。その指定証授与式が24日に兵庫県民会館で行われ、坂根はフィギュアスケートで活躍する坂本花織さんとともに代表して指定証を受け取りました。

25日にスポーツ振興グループに報告に来た坂根は「代表者として出席するのは初めてだった。(世界で戦う)坂本さんとも話が出来てとてもいい機会になったし、よい刺激を受けました」と話していました。

「未来のスーパーアスリート」は、兵庫にゆかりのある若手選手を支援することを目的に創設され今年で6年目を迎えます。兵庫県体育協会が選出し、指定選手となれば遠征費などの補助を受けることができます。

今回で5回目の指定選手に選ばれた坂根は、昨年11月の全日本大学総合選手権で関大勢としては早田巌さん以来57年ぶりに男子シングルスでベスト16入りを果たすなど、着実に力をつけています。

また、坂根は女子世界ランク7位の伊藤美誠などの練習パートナーをつとめたり、卓球王国・中国に単身で武者修行に出向くなど世界を視野に日々練習に励んでいます。「非常に良い経験を積めています。全日本大学総合選手権では昨年を上回るベスト4入りを果たしたい」と坂根は関西大学でのラストイヤーに強い意欲を見せています。

「未来のスーパーアスリート」に選出された坂根翔大