News News
平成26年度 文部科学省 指定 スーパーグローバルハイスクール 最新情報 平成26年度 文部科学省 指定 スーパーグローバルハイスクール 最新情報

「税についての作文コンテスト」に入賞しました

学校教育の中で学習したことや日常生活の経験・体験を通して、税について考えたことを作文形式で発表する標記のコンテストで、高等部1年生の谷口美沙紀さんが、茨木税務署管内で「茨木税務署長賞」を受賞しました。
今回の受賞は、租税の不公平感を取り除いて安定的に税収を確保していくことが必要であることを述べた「正しく税を納めよう」という作品の内容が高く評価されたものでした。
賞状と記念品を神本敏正茨木税務署長から直接手渡され、本人は緊張した面持ちでした。
本校では、こうした取り組みなどを通して、現代の社会について主体的に考察させ、理解を深めさせていきます。

231219zeikin01.jpg 231219zeikin02.jpg