大阪府立山田高等学校において、本学でのSDGsの取り組みについて講演を行いました。

• 4. 質の高い教育をみんなに

1月29日に大阪府立山田高等学校にて、本学副学長の奥和義教授及びSDGsキャンパスサポーターの学生3名が、本学におけるSDGsの取り組みについて講演を行いました。

同校では、1年生対象の総合的な探究の時間において、「太陽の塔から地球を臨む~山田から国連に届けるSDGs~」というテーマで、1年を通じて外部から講師を招きSDGs探求学習を行っています。

当日は、本学SDGs推進検討ワーキンググループの座長である奥和義副学長から、本学のSDGs推進に関する行動指針や具体的な取組事例について紹介がありました。続いて、SDGsキャンパスサポーターの三宅沙也加さん(文学部4年次生)、豊永沙夢哉さん(商学部3年次生)、田中開さん(政策創造学部2年次生)が、大学での活動やその活動で感じたこと、今後の抱負等を熱く語り、高校生へメッセージを伝えました。

同じSDGs目標を持つ取り組み事例

• ../../../common/images/activities/thum_seeds.jpg ../../../common/images/activities/thum.gif