連携協定一覧
Partnership

2018年01月10日

大阪府と包括連携協定を締結

このたび関西大学は、地域の活性化と府民生活の向上を図ることを目的に、大阪府と幅広く連携を強化していくことで合意に達し、1月10日(水)に包括連携協定を締結しました。 本協定は、地方創生を通じて個性豊かで魅力ある地域社会の実現等に向けた取組みが進む中、地域活性化、教育・研究、子ども・福祉、健康、企業振興など9分野について、本学と大阪府が連携・協働した活動をより一層深化させることを目的に締結するものです。

関西大学では、大阪マラソンへの協賛・参画や、公開講座・セミナーの開講をはじめ、百舌鳥・古市古墳群の魅力発信(堺市)、団地再編モデル事業の推進(河内長野市)、北大阪健康医療都市と連携した健康産業の育成(摂津市・吹田市)など、大阪府ならびに大阪府下の自治体とかねてより連携事業を展開しています。

今後は、これまで取り組んできた事業の継続・拡大に加え、2025年国際博覧会の誘致に向けた連携、子どもたちと学生の交流およびボランティア活動による貧困問題への支援、北大阪健康医療都市(健都)や 高齢化が進む千里ニュータウンなどと連携した健康産業の育成、本学梅田キャンパスやイノベーション創生 センターを活用した新産業振興・イノベーションの創出など、地元・大阪を世界一の魅力溢れる都市にするための取組みを推進していきます。

agreement_1_00027.jpg