1. HOME
  2. 研究員紹介
  3. 吉田 宗弘(よしだ むねひろ)

研究員紹介

吉田 宗弘(よしだ むねひろ)

名前 吉田 宗弘(よしだ むねひろ)
所属 化学生命工学部(生命・生物工学科)
研究室 栄養化学研究室
研究の経緯 セレンなどの微量ミネラルの栄養学がメインテーマ。国内でのこの分野をリードする研究者。教科書、専門書の執筆も多い。食品中微量ミネラルの極微量定量分析、消化吸収性解明、有効利用に関わる技術を蓄積。また、医学部公衆衛生学教室に在籍した経験から、産業現場や都市環境評価の技術も有す。
研究テーマ ① 食品中微量ミネラルの存在形態と栄養有効性の解明
② 微量ミネラルの栄養状態の評価
③ 微量ミネラルの必要量と1日摂取量の解明
④ チョウ類群集による里山と都市の環境評価
キーワード ミネラル、セレン、亜鉛、マンガン、ヨウ素、クロムモリブデン、スプラウト、牡蠣、昆布、1日摂取量、ICPMS、食品、栄養、食事摂取基準、チョウ、都市環境、里山
応用技術分野 栄養強化、消化吸収性改善、機能性食品、サプリメント、微量分析、栄養試験、栄養評価、環境評価
学術情報システム 学術情報システムを見る
Name YOSHIDA Munehiro
Faculty, Department Department of Life Science and Biotechnology,
Faculty of Chemistry, Materials and Bioengineering
Research Topics ① Nutritional approach to minerals and trace elements in foods
② Environmental assessment of urban and rural area using community of butterflies
Key Words Trace elements, Nutrition, Food, Iron, Copper, Selenium, Zinc, Iodine, Chromium, Molybdenum, Dietary reference intake, Butterfly, Urban environment
Applications Nutritional enrichment, Nutritional supplements, Analysis of trace elements, Nutritional assessment, Environmental assessment
PageTop