2. 最新情報(2016年)
  3. 「生体模倣(バイオミメティクス)の世界への誘い」を開催しました。

最新情報

平成28年8月8日(月)、関西大学千里山キャンパスに於いて、文部科学省私立大学戦略的研究基盤形成支援事業プロジェクト「3次元ナノ・マイクロ構造の創生とバイオミメティクス・医療への応用」による小中高校生対象の見学会を開催いたしました。
 当日は、3回見学会を開催し、「バイオミメティクス」についての解説や電子線顕微鏡による蝉の羽根やヤモリの足裏の観察、蚊を模倣した注射針の実演、タコを模倣したロボットグリッパの実演など、子供たちにもわかりやすい内容で生体模倣技術についての体験学習を行い、多くの子供たちが参加しました。