関西大学のあゆみ

HOME あゆみ 雄飛 総合学生会館メディアパーク凛風館

総合学生会館メディアパーク凛風館

平成18年2月14日竣工
学生達の新しいコミュニケーション広場「メディアパーク 凛風館」が竣工した。1階には学生ラウンジと学生生活課・ボランティアセンター事務室がある。2階・3階ではレストランや購買店、住宅相談室にカットハウスなどが、多彩なサービスを提供する。4階はミーティングルームに小ホール、会議室など課外活動専用のスペースとなっている。屋上の広大な庭園には創立120周年にちなんで、120本の桜の木を植えた。太陽光発電システム、風力発電システム、ガスエンジン発電機によるコージェネレーションシステムなどを設置し、「地球にやさしい建物」となっている。新しい学生会館ができたことで、昭和37年に建設された誠之館1号館はその役目を終える。凛風館の建設は創立120周年記念事業の一つです。

年表に戻る