2. 研究科紹介
  3. 無料法律相談

研究科紹介

無料法律相談

法科大学院(関西大学千里山キャンパス)において無料法律相談を実施します。

本法律相談は、大学における法学の教育及び研究の成果を市民の方々に還元させていただくとともに、当法科大学院生の実習にも役立てようとの目的で行われているものです。

• 本法律相談を担当するのは弁護士(関西大学法科大学院教員)ですが、授業の一環として実施していますので、法科大学院生(1~3名)が同席して法律相談をお引き受けします(学生には守秘義務が課せられています)。
  • 原則として、市民の方の一般的な法律相談をお引き受けします。
  • 現に代理人弁護士がついている事件および裁判所で調停中や訴訟中の事件・紛争についてはお断りさせていただいております。また、当法科大学院の授業として馴染まない相談についてもお断りする場合があります。なお、相談は1案件1回のみとなっています。あらかじめご了承ください。
  • この法律相談は、相談を担当した弁護士が事件の処理を受任して解決を図るものではありません。
  • 相談内容に関係する書類・資料等がある場合は、ご持参ください。(複写で結構です。)
無料法律相談の詳細はこちら(PDF:339KB)

予約について

• 事前に、お電話いただき、相談日時を予約してください。
  • 相談日時は、電話での受付時に調整して決めさせていただきます。
  • 予約なしにお越しいただいても相談を受けることができません。
  • 電話のみの法律相談は受け付けておりません。

関西大学法科大学院
大阪府吹田市山手町3丁目3番35号
電話:06-6368-1325
(専門職大学院事務グループ)