弓道体験

2019/12/06

12月4日(水)、留学生別科で開講している「日本事情」の授業の一環として、関西大学弓道部の協力のもと、弓道体験を行いました。

別科生たちは、静かな弓道場の雰囲気と弓道着を着た学生に迎えられて、少し緊張した様子も見られましたが、初めての環境に期待で胸を膨らませているようでした。

まずは弓道部の学生から、弓道具について説明があり、続いて演武を披露してもらいました。

別科生たちは緊張した面持ちで、矢を射る厳かな動作に見入っていました。
その後、弓道部の学生による丁寧な指導のもと、実際に弓道に挑戦しました。最初は上手く射ることが出来ませんでしたが、練習を重ねるにつれて弓矢を構える姿も様になり、最後には的を射るまで上達しました。

別科生も弓道部の学生も楽しそうに交流していました。