個人情報の取り扱い

個人情報の取り扱い

関西大学高等部・中等部・初等部の個人情報保護について

  • 本校では、個人情報を以下に提示する利用目的の範囲においてのみ利用いたします。
    • 児童および生徒募集に関する業務
    • 進学、就職に関する業務
    • 学籍管理に関する業務
    • 課外活動・学校行事に関する業務
    • 教育後援会活動における業務
    • 緊急時の対応における業務
    • 入学試験に関する業務
    • 教務に関する業務
    • 保護者との連絡・通知に関する業務
    • 学費等に関する業務
    • 生活指導に関する業務
  • 上記利用目的以外に利用する場合は、そのつど書面により皆様の同意を頂くこととします。
    もし個人情報が学校の示す利用目的の範囲を超えて取り扱っていること、および不正な手段により個人情報が取得されたものであるという理由の場合は、個人情報の利用の停止、または消去を請求することができます。
  • 所定の手続きのうえ、自己の個人情報の開示を請求することができます。
    ただし、この開示請求には必ずしも応じられない場合がありますので、ご留意願います。
  • 自己の個人情報に誤りがあった場合は、所定の手続きのうえ、個人情報の訂正を請求することができます。
  • 個人情報の取り扱いに関してご意見がありましたら、受付窓口にお申し出ください。
    お申し出いただきましたご意見などにつきましては、適切かつ迅速な処理に努めてまいります。

関西大学高等部・中等部・初等部の個人情報保護方針について

  • 本校は、個人情報保護に関する法令およびその他の規範を遵守し、個人情報の保護に努めます。
  • 本校が個人情報を収集する場合は、収集目的を明確にした上で、あらかじめ定める利用目的の範囲内に限り、法令に基づいて公正な手段を用います。また、個人情報を利用又は提供する場合は、利用目的の範囲を超えて利用せず、本人の同意を得ず第三者に提供いたしません。
  • 本校は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざんなどを防止するために安全対策を実施し、常にその維持と改善を行います。
  • 本校が保有する個人情報に関する各種お問い合わせ(開示、訂正、削除の請求および苦情・相談)に対しましては、合理的な範囲で適切かつ迅速に対応します。
  • 本校の個人情報保護の取り組みは、継続的に見直しを行い、そのつど改善を図ってまいります。

特定個人情報の保護に関する基本方針

本学は、特定個人情報(個人番号をその内容に含む個人情報をいう。以下同じ。)の取扱いが、安全かつ適正に行われるよう、以下のとおり基本方針を定めています。

  • 関係法令・ガイドライン等の遵守
    本学は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報を適正に取り扱います。
  • 安全管理措置に関する事項
    本学は、特定個人情報等の漏えい、滅失または毀損を防止するとともに特定個人情報等を適切に管理するために、別途「特定個人情報取扱規程」を定め、特定個人情報の安全管理措置を実施します。
  • 質問および苦情処理の窓口
    本学は、対応する窓口にいただいた特定個人情報等に関する問い合わせや苦情等に対して、適切かつ誠実、迅速に対応します。

特定個人情報等の保護に関する問い合わせ先
学校法人関西大学 総務局総務課
Email:ku-mynumberml.kandai.jp
TEL06-6368-0299
FAX06-6330-3718

このページの先頭へ