News News

【中等部2年生】第1回「中大連携進路学習」を実施しました

7月10日(火)6限目において、第1回「中大連携進路学習」を実施いたしました。

この取り組みは、中等部2年生の生徒に対し、愛校心の醸成とともに、広く社会への関心を高め、
早い段階から生徒自身が自らの将来の進路を積極的に考察するための取り組みとして実施することとなりました。

第1回目は、社会安全学部教授の高鳥毛敏雄先生を講師に招き、「食品の安全は大丈夫なの?」を講演テーマに行われました。

chudai

少し難しいお話もありましたが、生徒たちは一生懸命先生の話を聞きながら、自分なりにレポートにまとめていました。

chudai

講演の最後には質疑応答も行われ、生徒たちからは活発な質疑がありました。 chudai

この取り組みは今年度、全5回実施する予定です。

第2回目は、9月21日(金)に社会学部准教授の脇田貴文先生を講師に
「心理学への招待:テストと偏差値のしくみ」を講演テーマに実施されます。