新着情報詳細

中1宿泊オリエンテーションを実施しました

2014年04月14日 UP

4月9日(水)から11日(金)まで滋賀県北部の「奥琵琶湖マキノパークホテル&セミナーハウス」で新入生宿泊オリエンテーションを実施しました。
1日目、全体活動のあとのクラス活動では、 自己紹介を行い、クラス目標を立てました。夜は琵琶湖畔でスターウオッチングを行いました。やや曇りの空でしたが、都会では見られない星空を観察しました。2日目は、クラフト体験で勾玉作りにチャレンジし、昼食は野外炊飯でカレーを作りました。午後はイニシアティブゲームを行い、集団で協力することの大切さを感じてくれたのではないかと思います。3日目は、クラス対抗のドッジボール、歌合戦を行い、クラスの団結をはかりました。 基本的な生活習慣を身につけることや仲間作りを目的とした宿泊オリエンテーションで、生徒たちは本格的な中学生活のスタートを切りました。