• お問合せ
  • 学習フォロー
  • 講師メッセージ
  • 合格体験記

主催講演会『マスコミ業界(主にスポーツメディア)の魅力・働き甲斐について』を実施しました

11月19日(月)、堺キャンパスにて「マスコミ業界(主にスポーツメディア)の魅力・働き甲斐」をテーマに、エクステンション・リードセンター主催講演会を開催いたしました。

本講演会は、スポーツメディアに一貫して携わってこられた『株式会社 千葉ロッテマリーンズ 広報メディア室 室長 梶原紀章氏』(=本学卒業生)を講師としてお迎えし、スポーツメディア業界にかかわる記者やディレクター、アナウンサー、現役プロ野球選手、総勢12名にインタビューされた映像を基に、ご自身が経験された事柄を交えながらご講演いただきました。当日は堺キャンパスから千里山キャンパスに講演会の模様を同時中継し、両キャンパスでメディア業界に関心のある学生が参加しました。

メディア業界の中でもとりわけ"スポーツメディアにかかわることの魅力ややりがい"をはじめ、"取材対象者との関わり方や取材の難しさ"等、現場を経験した人にしかわからない貴重なお話を聞くことができ、熱心にメモを取る学生の様子も見られました。また、千葉ロッテマリーンズの選手のインタビューも含まれており、取材を受ける選手サイドの生の声を聞くこともできました。それぞれのインタビュー内容が非常に興味深く、実際に球団広報に携わられている梶原氏ならではのお話を聞く、有意義な機会となりました。

加工DSCF9069.jpg

DSCF9109.JPG