• お問合せ
  • 学習フォロー
  • 講師メッセージ
  • 合格体験記

主催講演会『複数省庁によるパネルトーク~「国家公務員」の業務内容について~』を実施しました

千里山キャンパスで10月26日、「複数省庁によるパネルトーク~「国家公務員」の業務内容について~」をテーマに、内閣官房内閣人事局の司会進行のもと、内閣府、総務省、会計検査院それぞれの職員による講演会を開催しました。

講演会では、国家公務員とはどういった職業であるか、また、その中での各省庁の役割や業務内容、また国家公務員ならではのやりがいなどについて、パネルトーク形式にて詳しくお話しされ、参加した学生は大変興味深そうに聞いていました。参加者にとって、国家公務員の専門的な業務について学ぶ有意義な機会になったと思います。

★IMGP4738.JPG

★IMGP4750.JPG

また、講演会の最後には、質問会を設け、参加者の皆さんからの様々な質問にざっくばらんにお答えいただきました。現役の職員から実体験を聞けたことで、「国家公務員ならではの仕事のやりがいなど生の声が聞けて、これからの進路選択にとても参考になった」という声が参加者から挙がっていました。

★IMGP4782.JPG

2018年10月29日