• お問合せ
  • 学習フォロー
  • 講師メッセージ
  • 合格体験記

講演会「国家公務員が語る~日本の未来を創造する「文部科学省」の業務内容~」を実施しました

千里山キャンパスで25日、「国家公務員が語る~日本の未来を創造する「文部科学省」の業務内容~」をテーマに、文部科学省職員による講演会を開催しました。

講演会では、国家公務員とはどういった職業であるか、また、その中での文部科学省の役割や業務内容について詳しく説明され、参加した学生は大変興味深そうに説明を聞いていました。参加者にとって、日常生活であまり知ることのない文部科学省の専門的な業務について学ぶよい機会になったと思います。

IMGP3422.JPG

また、講演会後半では本学卒業生である文部科学省職員にも登壇いただき、後輩にあたる参加者の皆さんに試験勉強のアドバイスやメッセージをお伝えいただきました。身近な先輩の実体験を聞けたことで、「合格までの勉強方法や、国家公務員ならではの仕事のやりがいなど、生の声が聞けてとても参考になった」という声が参加者から挙がっていました。

IMGP3456.JPG

2016年10月27日