校外学習を実施しました(2年生)

7月13日、2年生が今年度2回目の校外学習で、万博公園に行ってきました。

予定していた日は雨で延期になってしまいましたが、予備日であったこの日は、とてもいいお天気。

こまめな水分補給と休憩をとりながら、活動を行いました。

今回は、My tree 観察の前に木登りに挑戦しました。

怖がりながらもチャレンジして登る子もいれば、意気揚々と登る子も・・・

汗だくになりながら楽しんでいました。

kinobori.jpg

その後 My tree観察をし、春の頃と比べて My treeにどんな変化があったかを、細かく観察してワークシートにメモしました。

kansatu.jpg

その後は、おいしいお弁当を食べ、午後は水の中の生き物を捕りにいきました。

ソラードの会のかたが前日にエサをしかけてくれており、それを各班ごとにひきあげました。

たくさんかかっている班も、そうでない班もありましたが、みんなとても楽しんでいました。

普段学校では触れられない自然に触れ、また新たに学ぶことがあったようです。

次回、万博での活動は12月です。

夏から一変した景色の様子を、また細かく観察したいと思います。