• 関西大学ホーム
  • キャンパスマップ
  1. HOME>
  2. 重要なお知らせ(2018年)>
  3. 本学併設校元教諭による提訴について

本学併設校元教諭による提訴について

今般、本学併設校中等部・元教諭が、教員としての地位確認等を求める提訴を行った、との報道がなされました。
 その中で、労働基準監督署への申告等を理由に不当解雇されたとする本人の主張がなされていますが、これは全く事実に反するものです。
 当該教諭は、2014年に懲戒処分を受けていたにもかかわらず、教育者として適格性を欠く言動を繰り返していました。そのため、本学は被害を受けた複数の生徒や保護者の皆様の訴えを真摯に受け止め、やむを得ず当該教諭を解雇(就業規則に基づく普通解雇)したものです。

当該併設校におきましては、生徒の教育上の安全・安心を最優先にし、今後とも良好な教育環境の維持に取り組んでいく所存です。

2018年5月18日

学校法人 関西大学