集団下校を行いました

4月12日(木)、通学方面で下校グループをつくり、全校児童での集団下校を行いました。

まずはお互いの顔と名前を覚えられるように、グループごとに自己紹介をしました。

IMG_7162.JPG

次に、グループごとに「自分の身を守る考動」や「社会的な考動」について、グループの担当教員から指導を受けました。

IMG_7164.JPG

IMG_7160.JPG

ルールを守ったりマナーある考動をすることは、社会に役立つだけでなく、自分の身を守ることにつながります。
また、学年をこえて多くの交流をもつことで、児童は頼ったり頼られたりする経験をし、互いの成長を促す機会となります。

IMG_7171.JPG

学校の中だけでなく、さまざまなシーンで初等部の児童として考動し、毎日元気に登下校してほしいと思います。

全校での集団下校は、夏休みや冬休みなどの長期休み明けにも予定しています。