6年生が「未来予想図発表会」を開催しました

6年生は、2月28日の参観日に「未来予想図発表会」をミューズホールで行いました。

この発表会に向けて、子どもたちは「世界で活躍する日本人」について調べてきました。いろいろな偉人から自分の将来の夢を実現するために見習うべき所を考え、各自がiPadを利用して2分弱のプレゼンにまとめました。

222IMG_0630.jpg

たくさんの保護者を前に、ミューズホールの大きなステージに一人で立ってプレゼンをするので、かなり緊張していました。しかし、いざ本番が始まるとどの児童も堂々たるもので、しっかりと自分が言いたいことを発表できていました。プレゼンが終わったときのほっとした表情。やりきった感がありました。

333IMG_0684.jpg

卒業を前にまた一つ大きな行事を成功させることができ、自信となったことと思います。この未来予想図発表会で発表したことを今から実践し、将来は後輩たちに目標とされるような人になることを誓って、会を締めくくりました。