全校児童対象の人権教育講演会を開催しました

人権週間に合わせて、12月6日に全校児童を対象として人権教育講演会を開催しました。

今年は、先天性網膜色素変性症という国定重病を抱える声楽家でバリトン歌手の濱田直哉さんと盲導犬ソニックをお迎えしました。

IMG_0953.jpg

最初に「魔王」という歌を披露していただき、ドイツ語の歌のがアリーナに響きわたり、みんながうっとりしたスタートでした。

初めて盲導犬を目にした児童も多く、道で盲導犬と出会ったときの3つのお約束も教えていただきました。

IMG_2440.jpg

最後に、「ビリーブ」を披露してくださいました。「知っている人は歌ってね。」と仰ってくださったのですが、歌声を聴きたいし歌いたいし...と遠慮気味に声を出していた児童が多かったのが、印象的でした。