3年生が社会見学(明治 meiji 高槻工場)に行きました

8月31日に、3年生が社会科の「くらしをささえるまちで働く人たちを探ろう」の授業の一環として、明治の高槻工場に出かけました。今日は、奇しくも「高槻工場」でのカールの生産が最後の日だったようです(東日本でのカールの販売が終わるため)。工場では、原料の説明や、どのようにして製品ができていくのか、そしてどれだけ安全、安心のために努力されているかなどを学ぶことができました。

02_meiji.jpg

見学終了後、子どもたちは、事前に考えていた疑問や、見学の中で気づいた疑問を案内の方たちに質問しました。案内して下さった方たちは、11つの質問に対し、丁寧に答えて下さいました。

01_meiji.jpg

最後は、明治の高槻工場でつくった製品をお土産として頂きました。自分の目で見、自分の耳で聞き、自分の鼻で匂い、自分の舌で味わいという体験をたくさんさせて頂き、大満足な1日となりました。