給食試食会を行いました

保護者を対象に、二日に渡って給食試食会を行いました。

本校の給食は自校調理を行い、温かいバランスのとれたメニューを子どもたちに届けています。
また、児童考案のレシピを採用したり、地産地消の取り組みとして、高槻産の野菜をメニューに取り入れています。

shisyokukai3.jpg

試食会では、その日の児童の給食と同じメニューを用意し、普段の給食の内容を知っていただくとともに、
日頃の子どもたちとの会話の中で、気になる点や要望等がないかを尋ねるアンケートを実施しました。

shisyokukai2.jpg

毎日の給食では、給食委員が中心となって、その日の給食に使われている食材の栄養を分かりやすく掲示したり、
給食室からは、旬の食材について学んだり、行事食の由来を知る機会として、一口メモを添えています。

shisyokukai4.jpg


子どもたちには、家庭での食事とあわせて、給食でも自分たちの体をつくる「食」を楽しみ、
大切にする気持ちを育んでほしいと思います。