第1回論語塾

6月23日(月)、全国各地で親子論語塾を開いておられる安岡定子先生を今年度も講師にお迎えし、第1回目の論語塾を開催しました。

安岡先生には、学年ごとに授業をしていただきました。

2年生は、去年の授業で学んだ「良い姿勢、良い声」、「自分で物事を考える」をもとに、授業に臨みました。

260623ronngo1.jpg

授業は、「雨と言えば、何を連想しますか?」という安岡先生の質問からスタートしました。児童は、最初に頭に浮かんだ言葉を大きな声で順番に答えました。

アイスブレイクの後、安岡先生の声に従い、5つの章句を良い姿勢で素読しました。素読の後、安岡先生から各章句の説明があり、章句がどんどん身近になりました。

260623ronngo2.jpg

「考える事と学ぶ事をバランス良く行うこと」、「仁とは、優しい心と思いやり」。「仁」という言葉は、特に印象強く児童の心に残りました。本日の授業をもとに、これからもいろいろな章句に触れて、そこに知識や経験を重ね合わせることで、熟成させていってくれることを願っています。