第1回「ミューズひだまり講座」開催

6月29日(木)「歯の健康」と題して、下村伸吾歯科医よりお話を伺いました。

画像 001.jpg

「8020運動(80歳になっても自分の歯を20本以上保とう)」でもあるように、80歳になっても生き生きと美味しく食事を取るためには、歯を健康に保つことが大切です。
そのためには、「仕上げ磨き」が重要で、磨きにくいところのポイントを絞って保護者が磨いてあげる必要があります、という説明が先生からありました。

画像 002.jpg

今回の講座は教育後援会と学校保健委員会が共催し、初めて企画した講座です。
「ミューズひだまり講座」は、初等部の子ども達の健やかな成長につなげていくために、今後も子ども達の健康や子育てについて講座を設け、勉強し合う企画を考えていきます。
また、この企画のネーミングは多数の応募の中から、役員会で話し合い「ミューズひだまり講座」と決まりました。