合唱コンクール(1月)

【1月中旬】合唱コンクール

文化的行事として行われる合唱コンクールは、クラスで歌いたい曲を決めて、中学校全体で一つの最優秀賞をめざします。

STUDENT VOICE

みんなの心と歌声が一つになる日、めざすは最優秀賞。
            3年生

合唱曲選びから、指揮者、伴奏者の選出、練習の方法まで、すべてを生徒が自主的に決めていく合唱コンクール。この段階からクラスの結束力が発揮されます。「感動を与える歌を歌いたい!」という気持ちで、それぞれのクラスが練習を重ねます。合唱コンクールを何度も経験してきた3年生は、やはりとても上手で、心が動かされました。僕は2年連続でピアノ伴奏を担当。練習を繰り返し挑んだ2年生の時の大会では、最優秀伴奏者賞を受賞しました。今年の合唱コンクールは、中学で最後の行事。クラスでの最優秀賞受賞をめざします!