KANSAI UNIVERSITY

お知らせ

HOME > お知らせ > 6月27日開催「第13回関西大学FDフォ-ラム/交渉学ワークショップ」のお知らせ

6月27日開催「第13回関西大学FDフォ-ラム/交渉学ワークショップ」のお知らせ

2015年6月 1日

教育開発支援センターでは、文部科学省平成26年度「大学教育再生加速プログラム」に採択された、「21世紀を生き抜く考動人<Lifelong Active Learner>の育成」事業の一環として、「第13回関西大学FDフォ-ラム/交渉学ワークショップ」を開催する運びとなりましたので、ご案内申し上げます。
参加費は無料です(懇親会は除く)。多くの方のご参加を心よりお待ちしております。

◆第13回関西大学FDフォ-ラム「交渉学のFuture Design-交渉学を身体化する-」
教員がそれぞれの授業において、その必要に応じて交渉学のエッセンスを導入することができるように、「交渉学の授業方法」についてのインストラクションを行い、その後に「デモ授業」を実施した上で、解説を加えます。

【日時】2015年6月27日(土)10:00~12:00
【場所】関西大学 千里山キャンパス 第2学舎 3号館 E301教室
【講師】
 一色 正彦 氏(金沢工業大学大学院 知的創造システム専攻 客員教授 他)
 三浦 真琴(関西大学 教育推進部 教授)
 山本 敏幸(関西大学 教育推進部 教授)
 田上 正範(関西大学 非常勤講師、追手門学院大学 准教授)
 松木 俊明(関西大学 非常勤講師、弁護士)
【スケジュ-ル】
 10:00-10:15(15分) 開会宣言~講師紹介(関西大学)
 10:15-11:00(45分) 交渉学の授業方法
 11:00-11:45(45分) デモ授業と解説
 11:45-11:55(10分) 質疑応答
 11:55-12:00(5分) 閉会挨拶(関西大学)
【参加費】無料
【お申込み方法】6月22日(月)までに、申込フォ-ムからお申込みください。当日受付も可能です
詳細は第13回FDフォーラム_ポスターをご参照ください。

主催:関西大学 教育開発支援センター
後援:全国私立大学FD連携フォーラム
協賛:関西地区FD連絡協議会


◆交渉学ワークショップ 学生版アクティブ・ラーニングの実践
学生の、学生による、学生のための交渉学。本学「交渉学入門」「クリティカル・シンキング」授業担当のLA(ラーニング・アシスタント)が企画・運営を担当します。

【場所】関西大学 千里山キャンパス 第2学舎 3号館 D303教室
【日時】2015年6月27日(土)10:00~12:00
●対象:交渉学の初心者学生(本学・他大学を問いません)
【お申込み方法】6月22日(月)までに、申込フォ-ムからお申込みください。当日受付も可能です
詳細は、【学生版】交渉学ワークショップ ポスターをご参照ください。


◆平成26年度「大学教育再生加速プログラム」採択
第2回交渉学ワ-クショップ「模擬記者会見で学ぶ"三方良し"」-交渉学の応用プログラム-

学生と社会人が合同参加する「交渉学ワークショップ」を開催します。交渉学のプランナー及びファシリテーターとしてのリーダーシップを涵養するために、高度なファシリテーションを実践している社会人をTAとして招き、学生のさらなる学びの機会とします。

【日時】2015年6月27日(土)13:00~18:00
【場所】関西大学 千里山キャンパス 第2学舎 3号館 E301教室
【講師】
 一色 正彦 氏(金沢工業大学大学院 知的創造システム専攻 客員教授 他):全体進行
 山本 建 氏(毎日新聞社 経営企画室委員他):ヒント講義①
 佐藤 洋行 氏(株式会社ブレインパッド他):ヒント講義②
 松木 俊明(関西大学 非常勤講師、弁護士):ヒント講義③
 模擬記者会見(記者役):山本 建 氏(毎日新聞社 経営企画室委員他)、小松 良明氏(株式会社毎日放送 編成局ライツ業務部長)、毎日新聞 記者 2名
【スケジュ-ル】
13:00-13:15(15分) 開会挨拶・講師紹介・趣旨説明
13:15-13:35(20分) 模擬記者会見の狙いと進め方
13:35-14:05(30分) ヒント講義①「記者会見と"三方良し"」
14:05-14:35(30分) ヒント講義②「Crimson Hexagon ForSight™による分析」
14:35-15:05(30分) 模擬記者会見の準備①(個人ワ-ク)
15:05-15:15(10分) ヒント講義③「ケ-スの検討ポイント」
15:15-15:25(10分) 休憩
15:25-16:05(40分) 模擬記者会見の準備②(グル-プワ-ク)
16:05-16:45(40分) 代表記者会見と解説(デモンストレ-ション)
16:45-17:05(20分) 模擬記者会見の準備③(グル-プワ-ク)
17:05-17:45(40分) 相互記者会見(ロ-ル・シミュレ-ション)
17:45-18:00(15分) 解説とQ&A
18:00- 閉会挨拶
18:30- 懇親会 会場:学内レストラン チルコロ、会費:3000円
【お申込み方法】6月22日(月)までに、申込フォ-ムからお申込みください。当日受付も可能です
当日参加も可能ですが、ワークショップに参加を希望される方は、なるべく事前にお申込みください。
詳細は、AP交渉学WS6月ポスターをご参照ください。

■ お問い合わせ先
関西大学 教育開発支援センター 事務局
〒564-8680 大阪府吹田市山手町3-3-35
TEL:06-6368-1513
E-mail:ap-info@ml.kandai.jp

第13回FDフォーラム_ポスター0611AP交渉学WS6月ポスター.jpg