.
  • なにわ・大阪文化遺産学研究センター
  • 鬼桐文庫バナー
  • 関西大学大阪都市遺産研究センターの連絡先

センターからのお知らせ 記事詳細

道頓堀連続フォーラム「芝居町道頓堀の景観復元をめざして」
  第2回 中村儀右衛門資料による角座復元模型と新作CGの紹介

5月16日(木)、道頓堀商店会との共催で「道頓堀連続フォーラム第2回 中村儀右衛門資料による角座復元模型と新作CGの紹介」が開催されました。第1部では、橋寺知子研究員の「中村儀右門資料による角座復元模型への試み」、林武文研究員の「大正期道頓堀のCG復元―浜側からのアプローチ―」との報告があり、1月の第1回フォーラム以後の芝居町道頓堀の景観復元についての新たな成果が紹介されました。第2部ではフリートーク形式での意見交換会を行いました。意見交換会では、藪田センター長の進行によってフロアとの意見交換がなされ、景観復元についての今後の活用や取り組みについて議論されました。
 会場には、中村儀右衛門資料などによって今春復元された角座の模型の試作品が展示されました。参加者は、道頓堀周辺の商店会関係者を中心に50名でした。

130516doutonbori

センターからのお知らせ 一覧

.