令和5年度卒業研究発表会を実施しました

2月16日(金),272名の学生が卒業研究の成果を発表しました.本年度も学生,教職員すべての関係者の協力により卒業研究発表会を対面で実施することができました.

関係者各位に深く感謝いたします.
さて,本年度の卒業生の多くは,入学時に大学進学に伴う環境の変化に加え,コロナ禍に伴う社会と環境の変化という大きな変化の中で大学生活をスタートさせました.前例がない中で手探りで進む経験も多かったと思います.そのような環境の中で,研究を完遂し,その成果を発表できたことは,これからの社会生活において大きな自信となり,新しい課題にも果敢に挑戦しくれることと期待しています.また,大学での出会いを大切にし,一生の友に恵まれ,充実した人生を送られることを願っています.

(文責)教学主任 細川茂雄