令和4年度卒業研究発表会を実施しました

2月17日(金),269名の学生が卒業研究の成果を発表しました.本年度も学生,教職員すべての関係者の協力により卒業研究発表会を対面で実施することができました.関係者各位に感謝いたします.

さて,本年度の卒業生は大学生活の大半をコロナ禍とともに過ごした学年であり,卒業研究においても,さまざまな制約のもとで行わざるを得なかったことと思います.しかし,最後まで困難を乗り越えて研究を続け,その成果を発表してくれました.最初に思い描いた目標に到達した人も,少し違ったゴールに到達した人も様々ですが,大学生活で得た知識と経験,考動力は,これからの社会生活において大きな強みとなり,社会に貢献する人材として活躍してくれると信じています.

(文責)教学主任 細川茂雄