令和三年度卒業研究発表会を実施しました

2月18日(金),270名の学生が卒業研究の成果を発表しました.
昨年度に続き,本年度も卒業研究発表会を対面で実施することができたのは,学生,教職員すべての関係者の協力と相互の信頼関係があったからこそです.どうもありがとうございました.

さて,彼らは3年次のゼミ配属の段階からコロナ禍の影響を受けた学年であり,さまざまな困難に直面したと思います.しかし,最後まで諦めずに研究を続け,その成果を発表してくれました.コロナ禍で今まさに私たちが直面している社会問題に注目した研究も多く,演題から把握できるものだけでも26編に登ります.皆,他の学年にはない特別な経験をしています.それが今後彼らが活躍するための強みになると信じています.

(文責)教学主任 奥村与志弘

写真1
写真 優秀発表賞受賞者52名の集合写真(写真の瞬間だけマスクを外しています)