11/16(木) 客員教授 向殿政男氏による講演会を開催しました

11月16日(木)明治大学名誉教授で本学客員教授である向殿政男先生による講演会を開催しました。
 「製品安全学について」と題して、「安全学」の概念、定義から企業に求められている安全、安全設計の考え方等についてご講演いただきました。
  講演は、企業に課せられている安全及び安全の前提、製品安全のステークホルダー、安全設計における常識、本質的安全設計等の製品安全について、実例も紹介しながら幅広い観点の講演となりました。
 最後には、安全教育の重要性が非常に高まっており、今後も安全教育を社会に浸透させるために社会安全学部・研究科の取り組みに対して期待しているとのお話を頂戴しました。

写真1 写真1