シューワ株式会社と燃料輸送についての共同研究に係る協定および石油燃料配送に関する基本契約を締結しました

関西大学は、シューワ株式会社と大規模災害時の効果的な燃料輸送についての共同研究に係る協定および大規模災害時における石油燃料配送に関する基本契約を締結することで合意に達し、10月27日に千里山キャンパスで調印式を行いました。
 今後は大規模災害に備え、具体的な燃料輸送計画の策定や、災害を想定した訓練の実施、過去の災害から学ぶセミナーの開講などを通じ、学内の防災意識を高めます。また、社会安全学部との共同研究分野では、燃料供給の安定化・確実化による避難場所の環境改善など、灯油巡回サービス事業者ならではの防災・減災分野での事業展開・社会貢献の可能性を検討していきます。

写真1 写真1