客員教授 向殿 政男氏による講演会を開催しました

1/10(火)、明治大学名誉教授で本学客員教授である向殿政男先生による講演会が行われました。
 テーマは「安全学について」です。「安全」の言葉の意味から概念、定義、考え方まで幅広い知見からお話がありました。
 シンプルなテーマではありますが、社会安全学部・研究科で学ぶ多くの受講者にとっては、最も重要な内容であり、内閣総理大臣表彰をはじめとした数多くの受賞歴がある講師のお話には、それを裏付けるだけの奥深い講演内容でした。
 最後には安全と責任の問題から、安全教育の重要性についての提言があり、安全教育を社会に浸透させるために社会安全学部・研究科の取り組みに対する期待が高まっているとのお話を頂戴しました。

写真1  写真1