6/22(水) 株主総会に見学参加しました

社会安全実践演習(危機管理計画立案)受講者ら、社会安全学部生と社会安全研究科院生の合計32名が、東証一部上場企業の株主総会を見学参加しました。

2016年6月22日マイドームおおさかで株式会社グルメ杵屋の第50期株主総会が開催されました。グルメ杵屋は「開かれた株主総会」をモットーにして、マスコミや大学生などによる株主総会への見学参加を認めている珍しい企業です。

毎年、社会安全学部生有志が、グルメ杵屋の株主総会に見学参加しています。社会安全実践演習(危機管理計画立案)の受講者は、授業で学習した「リスク情報の開示」の実践や、「社外取締役」の存在などを目の当たりにして、貴重な体験をしました。 株主総会終了後の懇親試食会では、昨年選任された社外取締役の女性2人や、椋本充士社長に直接質問を投げかけて交流していました。

写真1  写真1