『ものづくり企業向け機械安全講座』を開催いたします

社会生活が多様化/高度化し様々な事故が起きています。なかでも産業現場で使用される機械による労働災害は全体の1/4を占め、重篤な災害も多発しています。
 このような 事故を起こさないためには、機械メーカーやユーザーなどの事業者が主体となって、共通した正しい知識のもとに機械の安全化を積極的に促進することが必要となります。そこで、関西 大学 社会安全学部と日本認証株式会社が協力して、機械メーカーやユーザー等のものづくり現場だけでなく、経営者や管理者までの幅広い層を対象とした「機械安全講座」を後期も引き 続き開講いたします。
※事前申込要こちらか らお申込みください】

記

【日 時】  平成27年9月25日(金)~平成28年1月15日(金)
      ※9月から1月の間に同内容の講座を3回行います。
       ご都合のよい回をご受講 ください。 【詳細 】

【場 所】 関西大学 高槻ミューズキャンパス

【申込期間】
各回講義開始の1週間 前です。
 ・5講義中4講義に出席することで、関西大学社会安全学部から修了証が発行されます。
 ・5講義すべてに出席することで、厚生労働省通達(基安発0415第3号)「 設計技術者、生産技術管理者に対する機械安全に係る教育について」で機械メーカーの経営層、機械ユーザーの経営層・購買担当者に求められる「技術者倫理」、「関係法令」の受講修 了証が日本認証から発行されます。
 ・最終5講義目に実施する試験に合格することで、セーフティベーシックアセッサ(機械運用安全分野)資格が取得できます。

【対 象者】
機械メーカー、機械ユーザーのものづくり現場担当者、管理者及び経営者の方

【お申込み】
 こちらからお申し込みください