客員教授 室﨑益輝氏による講演会を開催しました

6月23日(月)に高槻ミューズキャンパスにて、本学客員教授である室﨑益輝氏による講演会を開催しました。
 社会安全学部の各教員とも密接なつながりのある室﨑先生だけに、さまざまな領域のゼミから講演を聴こうとする学生が参集し、開始時には会場が満席になるほどの盛況でした。
 先生ご自身が現場で体験したものも含め、さまざまな地震災害の事例と復興モデルが紹介され、人々の営みとともに行政が、あるいは社会安全に携わる研究者や学生が、どのように復興をめざし関わっていくべきかをわかりやすく語ってくださった90分でした。
 講演後は30分に及ぶ質疑応答が行われ、ここでも室﨑先生の考える「復興とは」との理念が熱く語られました。

H26室﨑氏講演会①.jpg  H26室﨑氏講演会②.jpg