「防災教育シンポジウム」を開催しました

12月6日(金)、高槻ミューズキャンパスにて、東北大学災害科学国際研究所との共催で「『生きる力』市民運動化プロジェクト シンポジウムin関西」を開催しました。
 初めに、本学部の河田 惠昭 教授・高橋 智幸 教授・城下 英行 助教の3名が基調講演を行いました。さらに、主催者報告として、東北大学災害科学国際研究所の今村文彦教授が「生きる力を育む防災教育~東日本大震災を踏まえて、南海トラフ地震へ備えるために~」というテーマで報告をされました。それぞれの研究分野の視点から、わかりやすく防災教育について講演がなされ、専門的な知識が無い方々でも十分に興味をもっていただけるような内容でした。続いてのパネルディスカッションでも、様々な観点から防災に関わる活発な意見交換が行われ、充実したシンポジウムとなりました。
 このように社会安全学部では、今後も一般の方にご参加いただける「安心・安全」に関する講演会を多数開催していきますので、皆様ぜひ高槻ミューズキャンパスへお立ち寄りください。

防災教育シンポジウム①.jpg
防災教育シンポジウム②.jpg