5/30(火) ルワンダ大使が講演

5月30日(火)、駐日ルワンダ大使のヴェネティア・セブダンディさんをお招きし、 講演会を行いました。演題は「ルワンダの奇跡 -ジェノサイドからアフリカ有数の 安全な国と呼ばれるまで」。
 アフリカ中央部に位置する小国ルワンダでは、1994年に起こったジェノサイド(大虐 殺)により人口の10%に相当する80万人以上が犠牲になりました。この悲劇から、ル ワンダは環境保護、経済成長、教育等、多方面にわたり「アフリカの奇跡」と評され る復興を遂げました。
 講演ではアフリカ有数の「安全」な国と呼ばれるまでの道のりとルワンダの現在の魅 力についてお話いただきました。
 高槻ミューズキャンパスに外国の大使が訪問するのは初めてのことでした。学生たち は大使と貴重な交流をすることができました。

写真1 写真2
写真3 写真4